「制限食から生源食へ」食べられる喜びを広めたい 米粉専門パン作り研究家/酒井 佑佳様【後編】

前編のあらすじ

お母様の病気をきっかけに、「制限食から生源食へ」という思いのもと、米粉専門のパン作り研究家として活動されている酒井様。
後編では、2歳のお子さんの子育てをしながら仕事をする上で大切にしていることや、夢を持つママさんに向けてのメッセージを伺っていきます。

子育てをしながら仕事をする上で、大事にしていることは何ですか?

私が大事にしていることは、家族との時間です。娘が保育園に行っている6時間の間で仕事をし、娘が家にいる間は娘との時間を大切にしようと心がけています。
どうしてもやりたい仕事がある時は、夜遅くからパソコンを開いたり徹夜してしまう事もあるので、健康的に過ごすためにも、ちゃんと早寝できるようにしたいと思っています。子育てをするにも仕事をするにも体が資本ですからね。

ママたちの働きがい向上や経済的自立のためには何が必要だと思いますか?

まずは、ママでも自立して働くことができるんだということを知る機会があると良いと思います。というのも、ママってどうしても子育てや家事に追われて、自分と向き合う時間すら取れない方も多いと思うんですよね。そうすると、やりたい事とか夢というのも考える余裕がなかったり、そもそも色々な働き方の選択肢があるという事を知らずに過ごしている場合もあると思います。

私も今の仕事をする前は、自分で仕事を始めようとは考えていなかったのですが、たまたまフリーの管理栄養士さんのお話を聞く機会があり、自分にもできるかもしれない!と、独立する事を考えるようになりました。
私が今やっている活動も、ママさん達が夢を持って仕事をしていくきっかけになったらいいなと思っています。

ここまで事業を続けることができた原動力は何ですか?

私の原動力は、レッスンを受けて頂いた方々の美味しいという声や笑顔です。
お子さんがアレルギーを持っている方から、「今まで食べられなかったメロンパンを初めて作ってあげられて、子供がすぐ食べてくれたんです」と、お子さんの笑顔の写真付きでメッセージいただいたり。そういったメッセージを見るととても嬉しいですし、この仕事をやっていて良かったなと思えますね。

また、ここまで続ける事ができたのは、私が食べることが大好きだからだと思います。
食べることが好きなので、ダイエット中でも食事を控えたり好きなものを我慢するということが苦手なんですよね。だからこそ、食べたいものを制限するのではなく、誰でも美味しく楽しく食べられるものを作り続けていきたいと思います。

今後の夢を教えてください

私には、「制限食を生源食にする」という夢があります。生きる上で食事は切り離せないものです。食物アレルギーがあっても楽しい食事ができるように、これからもお役に立てるようなレシピを作り、一人でも多くの方に伝えていきたいと思っています。

また、米粉の美味しさを伝えていくことで、アレルギーの人もそうでない人も我慢のいらない「同じものを一緒に美味しく食べられる幸せ」を提案していきたいです。

最後に今の事業に対する想いと、メッセージをお願いします

私は、「全ての制限食を生源食にしていきたい」という思いで活動をしています。そのために、パン教室の開講や、認定講師の育成、月額500円のオンラインサロン事業、ビジネスコンテストへの出場などをしてきました。今後は、さらに新たな挑戦や事業展開をしていく予定なのですが、一人では手が回らなくなってきているので、同じ想いを持つ仲間を増やし一緒に楽しく仕事をしていきたいと思っています。

また、このページをご覧の方で「本当はやりたい事があるのに、子どもがいることを理由に我慢している」という方がもしいたら、夢を持つことを諦めず、自分の時間も大切に過ごしてもらえたら嬉しいです。私も2歳の子供を持つ普通の母親です。一緒に夢に向けて、子育てと仕事を両立させながら「ママだからこそ輝ける未来」を創っていきましょう。

酒井佑佳様 プロフィール

⚫︎HP・ブログ:http://seigensyoku.com/
⚫︎Instagram:https://www.instagram.com/yuka.tag/
⚫︎ビューティージャパン東海:https://youtu.be/bGUziAgMbdc
美しく社会貢献する女性を発掘することを目的とした大会
《ビューティージャパン東海》に出場中!
現在、ファイナリストに選ばれている酒井様。皆様、ぜひ応援をお願いします!

インタビュアー:宮崎 直美
ライター:もとき みちこ

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA